Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – один из эффективных методов в психологии. С ее помощью можно бороться с самыми разными патологическими состояниями: навязчивыми страхами, тревогой, депрессией, паническими атаками, зависимостями и др. КПТ с успехом применяется у людей разных возрастов. Конкретная техника подбирается индивидуально для каждого пациента.
Что такое КПТ в психологии?
КПТ основывается на связи между эмоциями, мыслями и поведением людей. Сложившиеся убеждения и отношение к различным ситуациям сильно влияют на успехи и неудачи в реальной жизни. Если человек придает слишком большое значение даже мелким проблемам, то его постоянно начинают преследовать стыд, чувство вины и тревога.
Это отражается и на поведении: он избегает ситуаций, в которых может попасть в неприятное положение, или погружается в зависимости, чтобы уйти от действительности. С помощью методов КПТ можно разорвать получившийся порочный круг повторяющихся моделей поведения. С изменением сложившихся способов мышления происходят положительные сдвиги и в реальности, что в свою очередь способствует улучшению самочувствия.
Как работают техники КПТ?
В основу когнитивно-поведенческой терапии положено два принципа:
- структурный подход – он подразумевает работу с проблемами, существующими в настоящем времени, подбор подходящих клиенту техник, строго регламентированное количество встреч с психологом (обычно от 6 до 20);
- активное взаимодействие – пациент находится в постоянном диалоге со специалистом, что позволяет ему найти выход и сделать нужные выводы самостоятельно.
В ходе КПТ клиент учится брать ответственность за свое состояние на себя. Он выбирает домашнее задание, формирует запрос на дальнейшую работу, определяет частоту встреч. Цель терапии – помочь человеку самому стать для себя психологом.
Если вам нужен грамотный специалист, практикующий КПТ, в Алматы можно обратиться ко нас. Запись ведется по контактному телефону и через мессенджеры.