Основные понятия позитивной психологии были разработаны американским психологом Мартином Селигманом. Согласно данному направлению, человек сам строит свое счастье, заменяя пессимистичные установки на оптимистичные. В результате у него появляются силы жить, возникает искренний интерес к себе и окружающему миру. Ощущение счастья и спокойствие становятся его постоянным спутниками.
Какие задачи ставит позитивная психология?
Психологи, работающие с данным направлением, акцентируют внимание клиентов на следующих моментах:
- изучение приятных сторон жизни – человек должен делать то, что доставляет ему радость и удовольствие;
- поиск сильных сторон – клиент определяет свои положительные черты: умение дружить, общительность, доброта, сообразительность и пр.;
- выстраивание образа успешного человека – пациент учится управлять своими мыслями и поведением так, чтобы это привлекало людей и давало желаемый результат.
Следование постулатам позитивной психологии позволяет осознанно жить, ощущая гармонию с собой и окружающим миром.
Какие методы применяются в позитивной психологии?
Психолог может выбрать один или несколько методов в зависимости от индивидуальных особенностей клиента и его запросов. Перечислим некоторые из них:
- арт-терапия – занятия творчеством помогают избавиться от негатива и зарядиться положительными эмоциями;
- аффирмации и афформации – регулярное повторение специальных фраз и их объяснение позволяют поменять жизненные установки и добиться успеха;
- визуализация – клиент обдумывает желания и представляет их в виде изображений на карте, чтобы впоследствии осуществить.
Если вы хотите в Алматы получить консультацию специалиста, который практикует методы позитивной психологии, обращайтесь ко нас. Записаться можно по контактному телефону или через мессенджеры.